要知道魚的年齡,可以像觀察樹木的年輪般,從魚的鱗片找答案。只要從魚身上取下一片鱗片,置於顯微鏡或放大鏡下仔細觀察,便一目了然。

  帶有鱗片的魚,每片鱗上都有一圈一圈的環狀條紋,是魚的生長帶。環紋之間的距離有寬有窄,顯示魚在每個季節裡生長速度的快慢:春夏季節,魚生長得較快,鱗片上的環紋就寬,顏色也較淺;秋冬季節,魚生長得較慢,鱗片上的環紋就窄,顏色也較深。由窄過渡到寬之間的分界線,正是魚的年輪。環紋越多,魚的年齡就越大。

  鱗片上的環紋主要有三種類型:一是「疏密型」,即生長帶由寬疏環紋和緊密環紋組成,相鄰的兩個生長帶疏密交替(與樹木橫切面上的年輪相似),如鱸魚的鱗片;二是「切割型」,即後一年的生長帶相對前一年的,呈切割狀排列,如鯉魚的鱗片;三是「特殊環片型」,即魚鱗上的年輪不屬於前述兩種,僅在年輪處出現特殊的環片。我們只要仔細數出鱗片上年輪的圈數,再加上「一」,就是魚的實際年齡。例如,鱗片上若有四條環紋,這條魚的實際年齡應是五歲。

  至於沒有鱗片的魚,如鯊魚、鰩魚和鱔等,可以憑魚的鰭棘、鰓蓋骨、匙骨、脊椎骨和耳石等硬組織,判斷牠們的年齡。

4
喜歡這篇文章嗎?按此推薦!

最熱門在 世事多識

  1. 讓奧運更上層樓
  2. 碎片樓建築大夢
  3. 全球迎接新年

更多 生活指南

讀者回應

姓名*
電子信箱*
評論*
Disclaimer : Reader's Digest reserves the right and authority to display your postings or not, and modify your posts to remove offensive material, remove vulgar comments, remove insults or delete any other content deemed inappropriate, at our discretion.

訂閱免費電子報

Get More!
獲取最近期的讀者文摘資訊、參加我們所舉辦的活動拿贈品,收到每月精選內容電子報。