並非每種鳥都是「一夫一妻」制,即使有些實行此制,也有久、暫的區別。

  因為有些鳥類只在繁殖季節配對生活,之後就各奔東西;也有些鳥類可維持較長久的「夫妻關係」,超越繁殖季節;還有一些鳥類是過著「一夫多妻」或較為罕見的「一妻多夫」的生活。

  至於古往今來被譽為象徵永恆愛情的鴛鴦,研究發現,鴛鴦在熱戀期間的確情深意重,形影不離;但交配後,彼此便分道揚鑣,撫育重任全由雌鳥承擔。

  當然,也有一些鳥類能永久地做「夫妻」,牠們總是成雙成對地生活,例如信天翁。研究發現,信天翁一旦失去伴侶,不但難以獨立撫育幼鳥,還會孤獨地度過餘生。

推薦
喜歡這篇文章嗎?按此推薦!

最熱門在 世事多識

  1. 讓奧運更上層樓
  2. 碎片樓建築大夢
  3. 全球迎接新年

更多 生活指南

讀者回應

姓名*
電子信箱*
評論*
Disclaimer : Reader's Digest reserves the right and authority to display your postings or not, and modify your posts to remove offensive material, remove vulgar comments, remove insults or delete any other content deemed inappropriate, at our discretion.

訂閱免費電子報

Get More!
獲取最近期的讀者文摘資訊、參加我們所舉辦的活動拿贈品,收到每月精選內容電子報。